"Jede Übung in der Rhythmischen Sportgymnastik ist wie ein kleines Theaterstück, das man auf die Fläche bringt." Interview mit Karina Pfennig, Team-Chefin Rhythmische Sportgymnastik Gruppe und Bundestrainerin Nachwuchs in der RSG im Deutschen Turner Bund (DTB) - Pfaff, E. (Leistungssport, 2014)
In dieser Beitragsserie wird das Aufgabenspektrum des Trainers im Hochleistungs- und Nachwuchsbereich thematisiert. Hierbei geht es um Fragen der Trainings- und Wettkampfplanung sowie Trainings- und Wettkampfsteuerung bzw. damit verbundene Schwierigkeiten. Es geht um Top-Athleten ebenso wie um Kinder, Jugendliche, Motivation und Persönlichkeit. Ebenfalls angesprochen werden Aspekte wie Förderung, zusätzliche Betreuung, Stressbewältigung und Karrieredauer.