Sirtuin 1 Aktivatoren in der Dopinganalytik: Synthese, Metabolismus, Massenspektrometrie-basierte Charakterisierung und Entwicklung eines Nachweisverfahrens - Hoeppner, S. (Deutsche Sporthochschule Köln, 2014)
Zusammenfassung: SIRT1 Aktivatoren sind eine neue, niedermolekulare Wirkstoffklasse, die Dank ihrer leistungssteigernden Wirkung, speziell bei Ausdauersportarten, missbräuchlich verwendet werden könnte. Aus diesem Grund war das Ziel dieser Arbeit die Entwicklung eines auf LC/MS basierenden Nachweisverfahrens für SIRT1 Aktivatoren aus den in der Dopinganalytik gängigen und in Zukunft vielversprechenden Matrizes. Zu diesem Zweck wurden verschiedene Modellsubstanzen, analog zum Grundgerüst des vielbeschriebenen SIRT1 Aktivators SRT1720, in einer siebenstufigen Synthese hergestellt und deren flüssigkeitschromatographische wie auch massen-spektrometrische Eigenschaften durch Kollision induzierte Dissoziation untersucht. Im Anschluss wurden mittels umfangreicher in vitro Experimente Phase I und Phase II Metaboliten der synthetisierten Modelsubstanzen generiert, durch LC Experimente charakterisiert und deren Fragmentierungsverhalten untersucht. Des Weiteren wurde eine in vivo Ausscheidungsstudie an der Ratte mit den synthetisierten SIRT1 Modelaktivatoren durchgeführt und die Ergebnisse mit den vorher erhaltenen in vitro Daten verglichen. So konnte die Ausscheidungskinetik des aktiven Wirkstoffs und der identifizierten Metaboliten in Abhängigkeit der verschiedenen Substituenten untersucht werden. Basierend auf diesen Ergebnissen wurden für alle untersuchten Modelaktivatoren Nachweisverfahren aus humanem Plasma, Urin und Blutstropfen entwickelt und gemäß internationalen Richtlinien validiert. Hierfür wurden zwei synthetisierte, achtfach deuterierte interne Standards verwendet. Die entwickelten analytischen Verfahren können zukünftig auf neue, noch unbekannte SIRT1 Aktivatoren übertragen werden, um somit den Nachweis dieser Wirkstoffe nach Markteinführung schnell zu ermöglichen. Die Entwicklung solcher Verfahren sind vielversprechende Hilfsmittel für die präventive Dopingforschung, um das Nachweisspektrum von missbräuchlich verwendeten Pharmazeutika im Leistungssport zu erweitern.