Russland - "Das Maximum, das möglich war." (S. Schurowa) - Franz, B. (Leistungssport, 2014)
Die Olympischen Winterspiele 2014 in Sotschi stellten das größte Highlight des russischen Sports seit Moskau 1980 dar. Nach dem sportlichen Tiefpunkt bei den Winterspielen 2010 (Platz 11) waren die Ziele der russischen Mannschaft in Sotschi hoch gesteckt - mit Platz 1 in der inoffiziellen Länderwertung ist Russland in der Bilanz das maximale Ergebnis gelungen. Russland gewann 13 Goldmedaillen und 33 Medaillen insgesamt. Auch in der Breite der Sportarten ist Russland wieder deutlich besser aufgestellt und in mehr Sportarten konkurrenzfähig. Den überwiegenden Anteil der (Gold-)Medaillen gewannen die Männer.