Projet mini-badminton - Druart; Delvaux, F.; Gaspard, F.; Van Cauwenberghe, S.; Vervaeke, K.; Mawet, F. (Science & Sports, 2014)
Introduction: Le mini-badminton s`est désormais largement développé, et est structuré par des règles strictes au niveau international. Depuis peu, la Ligue Francophone Belge de Badminton (LFBB) a conçu un projet pôle mini-bad avec un double objectif: élargir la base de la pyramide de pratiquants et favoriser l`apprentissage du badminton en respectant les principes d`éducation motrice fondamentale. Structure mise en place: Conditions principales de création d`un pôle mini-bad: - enfants âgés entre 6 et 9 ans; - compétence du moniteur requise: professeur d`éducation physique formé au mini-bad (formation spécifique organisée par la LFBB avant le début des sessions) ou moniteur sportif initiateur LFBB; - maximum 12 enfants par moniteur. Un kit de mini-bad est offert et comporte différents objets qui permettront une adaptation du badminton à ce public et une progression optimale vers des habiletés motrices complexes: l`apprentissage du geste de frappe (ballons de baudruches, indiaca, raquettes adaptées…), l`agilité et la coordination (cordes à sauter, échelle rythmique…), etc. La mallette pédagogique (nombreuses fiches de jeux) aidera le moniteur à proposer des exercices progressifs adaptés aux enfants. Analyse critique: Aspects positifs essentiels: - travail équilibré d`apprentissage technique et de développement moteur global; - découverte ludique du sport et possible affiliation en club par après; - gratuité pour les écoles ou clubs, prix modiques pour les participants. Cependant, il est indéniable que le budget investi est important et qu`il n`existe pas forcément, dans l`entité où les sessions se déroulent, de club de badminton pour prendre le relais. Conclusion: Le fil rouge du projet reste le développement moteur harmonieux de l`enfant. Cette structure répond aux recommandations actuelles qui préconisent, parallèlement à un apprentissage d`habiletés techniques spécifiques à un sport chez les enfants de moins de 10 ans, de continuer à enrichir leur motricité via des exercices non spécifiques au sport en question.