Analyse physiologischer Gesetzmäßigkeiten zu den Themenbereichen "Ausbelastungskriterien" und "Nachbelastungsverhalten" anhand der Ergebnisse ausdauerleistungsdiagnostischer Untersuchungen am Institut für Sport und Sportwissenschaft des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT) im Zeitraum 2007-2010 - Neumann, R. (Fakultät für Geistes- und Sozialwissenschaften, 2014)
Diese Problematik der Verwendung leistungsdiagnostischer Parameter zur Bestimmung einer Ausbelastung in zahlreichen Studien sowie die Möglichkeit die Ausdauerleistungsfähigkeit anhand des Nachbelastungsverhaltens beurteilen zu können war Anlass dieser Arbeit. Das Institut für Sport und Sportwissenschaft (IfSS) des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT) verfügt über eine eigene leistungsdiagnostische Abteilung. Diese führt alle physiologischen Untersuchungen in Lehre, Forschung und Dienstleistung durch. Dabei wird die gesamte Bandbreite von Reha-Patienten, Untrainierten, Breiten- und Freizeitsportlern bis hin zu Leistungssportlern jeder Altersklasse abgedeckt. In dieser Arbeit wurden nur "gesunde" Probanden berücksichtigt, die den in deutscher Version modifizierten Risikofragebogen "Physical Activity Readiness-Questionnaire" (Par-Q) (Canadian Society for Exercise Physiology, 2012) bestanden, d.h. alle Fragen mit "nein" beantwortet haben (vgl. Anhang I). Alle Untersuchungen wurden auf Grundlage von aktuellen wissenschaftlichen Standards und unter Verwendung modernster Messapparaturen durchgeführt. Zur Überprüfung von Gesetzmäßigkeiten zu Ausbelastungskriterien bzw. zum Nachbelastungsverhalten gibt es nur wenig Literatur, keine einheitlichen Standards und kaum generalisierbare Ergebnisse - und das, obwohl jene Kriterien zur Einschätzung der (Aus-)Belastung herangezogen werden. Sie ermöglichen darüber hinaus eine standardisierte Bestimmung des Nachbelastungsverhaltens. Die leitende Fragestellung hinsichtlich des Nachbelastungsverhaltens lautet: Besteht eine Korrelation zwischen dem Nachbelastungsverhalten und der Ausdauerleistungsfähigkeit?Aus den oben genannten Sachverhalten ergeben sich folgende Fragenkomplexe: 1. Welche Ausbelastungskriterien existieren, die einen Untersuchungs-abbruch als Ausbelastung definieren? Welche Parameter können für die Analyse der Ausbelastungsphase zu Rate gezogen werden? Welche Standards gibt es hinsichtlich der Beurteilung körperlicher Ausbelastung? Lassen sich einheitliche Standards hinsichtlich der Auswahl der Parameter definieren? 2. Welche Parameter können für die Analyse der Nachbelastungsphase zu Rate gezogen werden? Wie gestaltet sich der typische Verlauf physiologischer Parameter in der Nachbelastungsphase und welche Faktoren beeinflussen diesen Verlauf? Ermöglicht die Betrachtung des Nachbelastungsverhaltens eine Aussage über die (aerobe) Ausdauerleistungsfähigkeit?