Injuries in youth sports: Epidemiology, risk factors and prevention - Theisen, D.; Malisoux, L.; Seil, R.; Urhausen, A. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2014)
Der organisierte Jugendsport hat sich in den vergangenen Jahren zunehmend professionalisiert. Dem damit verbundenen Problem der Sporverletzungen wurde hierdurch zunehmend Aufmerksamkeit verliehen. Die Prävention von Sportverletzungen sollte auf einer permanenten Überwachung basieren, welche die Sammlung von epidemiologischen Daten, das Bestimmen von Risikofaktoren, die Umsetzung von Präventionsinitiativen und die Analyse ihrer Wirksamkeit beinhaltet. Insgesamt liegt die Verletzungsinzidenz im Jugendsport im Bereich von 1-10 Verletzungen/1000 Stunden. Ein Fünftel davon ist gravierend und zwingt zur Aufgabe der gewohnten sportlichen Aktivität für eine Dauer von mindestens 4 Wochen, bis zu 20 % davon sind Rezidivverletzungen. Chronische Überlastungsschäden belaufen sich auf bis zu 40% aller Verletzungen, wovon viele die häufig im Jugendsport auftretenden Traktionsapophysitiden betreffen. Risikofaktoren können extrinsisch (z.B. Sport-Kontext) oder intrinsisch (z.B. Geschlecht), modifizierbar (z.B. neuromuskuläre Kontrolle) oder nicht-modifizierbar (z.B. Z.n. früheren Verletzungen) sein. Das Verletzungsrisiko liegt in Mannschaftssportarten und unter Wettbewerbsbedingungen höher als im Einzelsport und im Training. Verschiedene Initiativen zur Prävention von Sportverletzungen sind bisher eingeführt und in einer Reihe von kontrollierten Studien wissenschaftlich untersucht worden. Eine Mehrzahl hiervon zeigte ermutigende Ergebnisse mit einer Reduzierung der Verletzungszahlen von durchschnittlich 50 %. Moderne Informationstechnologien, wie z.B. die vom sportmedizinischen Forschungslabor am CRP-Santé, Luxembourg entwickelte Trainings- und Präventionsplattform für Sport (www.tipps.lu), können bei der Überwachung und Prävention von Sportverletzungen eine ausgezeichnete Hilfestellung leisten.