Auf der Suche nach geeigneten Nachweismethoden für Doping - das Transkriptom - Neuberger, E.; Simon, P. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2014)
Um den Missbrauch leistungssteigernder Substanzen und Methoden einzuschränken und die Gesundheit von Sportlern zu schützen, bedarf es fortschrittlicher Nachweismethoden. In den letzten Jahren wurde vor allem die Entwicklung indirekter Nachweismethoden vorangetrieben. Bei der Betrachtung ausgewählter biologischer Marker, die in Relation zu einer Referenzpopulation analysiert werden, können Unregelmäßigkeiten festgestellt werden, die indirekt Hinweise auf die Verwendung verbotener Substanzen und Methoden geben. In dieser Übersichtsarbeit werden Transkriptom-spezifische Marker sowie deren Analysemethoden vorgestellt. In einer Reihe von Studien wurde der Einfluss von Doping auf das RNA Profil evaluiert und es konnten potenzielle Marker in Form von Boten RNA (mRNA) oder Mikro-RNA (miRNA) entdeckt werden. Um in weiteren Schritten zu prüfen, ob die Kandidaten als Biomarker in Betracht gezogen werden können, muss deren Qualifikation geprüft und in unterschiedlichen Kollektiven verifiziert werden. In diesem Zusammenhang müssen natürlich auftauchende Schwankungen der Biomarker, sowie mögliche Störeinflüsse berücksichtigt und unter standardisierten Bedingungen in großen Kollektiven getestet werden. Das Wissen um das Transkriptom, dessen Funktion und Regulation ist derzeit noch in einem frühen Stadium. Aufgrund der zügig voranschreitenden Forschung und der Verfügbarkeit verbesserter Messtechnologien ist es absehbar, dass weitere potentielle RNA Marker identifiziert werden. Nach einer arbeitsintensiveren Validierung könnten RNA Marker für sich, oder in Kombination mit anderen Biomarkern, die Sensitivität indirekter Dopingnachweise erhöhen.