Besonderheiten der Schrittstrukturen bei niedrigen und hohen Geschwindigkeiten auf dem Laufband - Gohlitz, D.; Czempas, M.; Hellstern, W.; Moeller, T.; Jahn, C. (Leistungssport, 2014)
Zur Charakterisierung der Bewegungsausführung werden auf dem Laufband dynamometrisch die vertikalen Kraftverläufe und, davon abgeleitet, die Stütz- und Flugzeiten sowie Schrittlängen und -frequenzen bestimmt. Über diese integrativen Technikmerkmale erfolgt die Bewegungsanalyse in der Leistungsdiagnostik. Zur Beantwortung der Frage nach der Übertragbarkeit dieser Messergebnisse auf die natürlichen Bedingungen wurden an zehn Läufern bei zwei unterschiedlichen Geschwindigkeitsstufen im Dauerlauf- und Sprintbereich vergleichende dynamometrische Messungen auf dem Laufband und in der Testhalle durchgeführt.