Wettkampfanalyse im Boxen, Judo und Ringen aus trainingswissenschaftlicher Perspektive - Lüdemann, R.; Heinisch, H. D.; Argubi-Wollesen, A.; Oswald, R.; Büsch, D. (Leistungssport, 2014)
Wettkampfanalysen sind eine wesentliche Grundlage für die Trainingsplanung in den Zweikampfsportarten. Qualitative Analysen sind für den Erkenntnisgewinn dabei ebenso von Bedeutung wie qualitativ-quantitative Analysen auf der Grundlage einer systematischen, videobasierten Wettkampfbeobachtung. Im Boxen, Judo und Ringen hat sich der verbindende Analyseansatz im Rahmen der internationalen Wettkampfhöhepunkte bewährt. Eine zur qualitativ-quantitativen Analyse technisch-taktischer Leistungen seit Jahren genutzte und bewährte Software ermöglicht die Erfassung ausgewählter Videoszenen sowie die Vergabe relevanter Merkmale auf der Grundlage sportartspezifischer Kategoriensysteme.