Entwicklung einer hybriden Gegnerdatenbank in den Zweikampfsportarten - Oswald, R.; Walther, P.; Heinisch, H. D.; Bussweiler, J.; Lüdemann, R.; Nowoisky, C.; Argubi-Wollesen, A.; Fichtner, I.; Igel, C.; Büsch, D. (Leistungssport, 2014)
Eine systematische Analyse des Kampfverhaltens und der technisch-taktischen Leistungsmerkmale potenzieller internationaler Gegner sowie die Bereitstellung und Interpretation relevanter Daten sind wichtige Komponenten für die taktische Einstellung von Zweikampfsportlern auf ihre Kontrahenten. In Sportarten mit direktem Gegnereinfluss hat sich eine strukturierte Aufbereitung von Analysedaten der sportlichen Gegner auf der Grundlage interaktiver Datenbanken als wirksames Instrument erwiesen. Der Beitrag thematisiert eine erweiterte Informationsplattform für die Sportarten Judo, Boxen und Ringen.