Erfahrungen in der belastungsmethodischen Gestaltung des Trainings in der Wettkampfsaison und während der unmittelbaren Vorbereitung (UWV) auf internationale Meisterschaften - Hauptmann, M. (Leistungssport, 2014)
Eine systematische Trainingsplanung, -durchführung, -auswertung und -steuerung ist eine wesentliche Voraussetzung für das Erreichen sportlicher Spitzenleistungen zum Zielwettkampf. Der Beitrag behandelt neben belastungsmethodischen Erfahrungen bei der Gestaltung des Jahresaufbaus sowie der unmittelbaren Vorbereitung auf die Wettkampfhöhepunkte in den Jahren 2004 bis 2012 im Fechtsport am Beispiel Herrenflorett und Herrendegen auch konzeptionelle Überlegungen für die zyklische Gestaltung des Trainings.