Belastungsgestaltung in der Rhythmischen Sportgymnastik - Rejek, A. (2012)
Die Rhythmische Sportgymnastik (RSG) gehört zu den technisch-kompositorischen Sportarten und ist aufgrund ihrer vielseitigen und komplizierten koordinativen Bewegungsstrukturen sehr übungsintensiv. Die Trainingsrelevanz der konditionellen Fähigkeiten ist in der Rhythmischen Sportgymnastik unterschiedlich ausgeprägt. So wird der Beweglichkeit die größte Bedeutung zugeschrieben, während Schnelligkeit, Ausdauer und Kraft Bestandteil des spezifischen Trainings sind und nicht gesondert trainiert werden.