Einfluss eines 2-jährigen, ergänzenden Krafttrainings auf den schnellen und langsamen Dehnungs-Verkürzungs-Zyklus im Nachwuchsleistungssport - Sander, A.; Keiner, M.; Wirth, K.; Schmidtbleicher, D. (2012)
Maximal- und Schnellkraftleistungen stellen, neben anderen konditionellen Fähigkeiten, bzw. technischen, taktischen und psychischen Anforderungen im Fußball einen leistungsdeterminierenden Faktor dar. In der Literatur finden sich mittlere bis hohe Zusammenhänge zwischen den dynamischen Maximalkraft-, Sprint und Sprungleistungen (vgl. Hori et al., 2008; McBride et al., 2009; Wisloff et al., 2004), sowie zwischen gesteigerten Kraft- und Sprungleistungen (vgl. Ronnestad et al., 2008; Tricoli et al., 2005). Ein periodisiertes Krafttraining mit dem Ziel der Maximalkraftsteigerung kann daher eingesetzt werden, um die Leistungen in schnellkräftigen Aktionen zu steigern.