Neuromuskuläre Ansteuerung der Abwurfbewegung im Diskus und deren Entsprechung in einer spezifischen Trainingsübung - Buschermoehle, S. (2012)
Die Mehrheit wissenschaftlicher Studien, welche den Diskuswurf als Untersuchungsschwerpunkt behandeln, beschränkt sich auf Parameter technischer, biomechanischer sowie aerodynamischer Relevanz (Bartlett 1992). Differenzierte Informationen über die, dem Abwurf vorgeschaltete, muskuläre Arbeitsweise fehlen, unterliegen jedoch der Annahme durch den schnellen Dehnungs-Verkürzungs-Zyklus bestimmt zu werden (Brennecke et al. 2009). Im Hinblick auf diese Vermutung wurde mittels Oberflächen-Elektromyographie (sEMG) die muskuläre Aktivität während der Endbeschleunigungspha-se variierender Abwurfbewegungen untersucht.