Weltstandsanalyse 2014 - Skilanglauf - Schürer, A. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2014)
Die Leistungsentwicklung im Skilanglauf unterliegt einem ständigen Progress. Bei einem stabilen Hochleistungsalter der Damen und Herren von im Mittel 28 Jahren bleibt die Leistungsdichte im Spitzenbereich unverändert hoch bzw. steigt weiter. Dies wird begleitet von einer Erhöhung der durchschnittlichen Wettkampfgeschwindigkeiten. Zurückzuführen ist dies neben den Veränderungen des Wettkampfsystems in den vergangenen Jahren und dem steigenden Leistungsniveau der Athleten auch auf Weiterentwicklungen in den Lauftechniken sowie auf Verbesserungen im material-technischen Sektor. Die dominierenden Nationen sind Norwegen, Schweden, Finnland sowie Russland. Deutsche Athleten besitzen nicht mehr die dominierende Stellung früherer Jahre und weisen übergreifend Reserven insbesondere in der Grundlagenausdauerfähigkeit auf. Um dieser Entwicklung entgegenzusteuern, sind trainingsmethodische Konsequenzen unabdingbar.