Analyse der nationalen und internationalen Leistungsentwicklung im Skispringen - Müller, S.; Kreibich, S.; Wiese, G. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2014)
Im Olympiazyklus 2010-2014 wurden im Skispringen mehrere Regeländerungen bezüglich des Materials, aber auch in der Wettkampfdurchführung, eingeführt. Durch die Beeinflussung der aerodynamischen Flugqualität durch das Material ist das Verfolgen der internationalen Entwicklungstendenzen und der Leistungsentwicklung der deutschen Sportler von großer Bedeutung. Allerdings ist eine Leistungsentwicklung nicht allein anhand der Weite ablesbar, sondern bedarf einer Analyse der biomechanischen Leistungsfaktoren und der Parameter des Bewegungsablaufs. Die deutschen Skispringer konnten im zurückliegenden Olympiazyklus (OZ) eine positive Leistungsentwicklung mit Erfolgen bei Weltmeisterschaften und Olympischen Spielen vollziehen und bestimmen aktuell die internationale Entwicklung wesentlich mit. Die Leistungsentwicklung der deutschen Athleten ist vor allem in der Verbesserung der Gestaltung der Absprung-Übergangsphase sowie in einer effektiveren Flughaltung begründet. In ski jumping several rule changes concerning the material but also in the competi-tion rules and regulations have been introduced in the Olympic cycle 2010-2014. Due to the influence of aerodynamic flight quality by the material the monitoring of international trends and the performance development of the German athletes is of great importance. However, performance development can not only be deduced by the jumping distance but it also requires an analysis of the biomechanical performance factors and the parameters of the movement sequence. The German ski jumpers have had a positive performance development with successes at World Championships and Olympic Games in the last Olympic cycle and now they substantially co-determine the international development. The performance development of the German athletes is based primarily on improvements in the transition from in-run posture to flight posture and in a more effective flight posture.