Systematische Spielanalyse im Frauenfußball Finale des Algarve-Cups 2012, Deutschland - Japan - Liu, T.; Castro, C.; Sörgel, V.; Hohmann, A. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2014)
Im Rahmen einer systematischen Sportspielbeobachtung im Frauenfußball wurde das Finale des Algarve-Cups 2012, Deutschland gegen Japan (Endstand 4:3), beobachtet und analysiert. Auf der Basis der Videoaufzeichnung des Spiels wurden sämtliche Pässe innerhalb des Spiels sowohl in Bezug auf die räumlichen Spielfeldzonen als auch in Bezug auf die beteiligten Spielerinnen mithilfe der beiden Auswertungsmethoden Data-Mining und Markov-Kette vertieft ausgewertet. Im Ergebnis der Leistungsdiagnostik konnten über die deskriptiven Merkmale des Spielverlaufs, wie z. B. Länge der Ballkontrollketten, räumliche Ballverteilung auf dem Spielfeld (Heatmaps) und mannschaftlicher Angriffsindex, hinaus, auch tiefer liegende, ergebnisrelevante Muster des mannschaftlichen und räumlichen Passspiels identifiziert werden. Using a systematic method of sports game analysis, the authors of this paper have observed and analyzed the final match of the 2012 Algarve Cup, played out between Germany and Japan (final result: 4:3). Based on the match footage, the authors recorded game zones and player numbers, before using data mining and Markov chain methods to analyze all passes. The results of this study produced a description of the game, including the length of ball-controlling chains, distribution of the ball on the ground (heat maps) and a team attacking index. In addition, the study identifies the playing patterns based on player modeling and zone modeling, offering a deeper understanding of the game.