Horizontale Ballgeschwindigkeiten und Kinematik des Vorhand-Topspins im Elitetischtennis - Nimtz, S.; Braunstein, B.; Mester, J. (2012)
Der Vorhandtopspin wird im Tischtennis als wichtigster Angriffsschlag angesehen. Es existieren zwar vereinzelte Ergebnisse aus Labortests zu den kinematischen Parametern und der Schlägergeschwindigkeit als sportmotorischer Output des Vorhandtopspins (lino & Kojima 2009), Veröffentlichungen zu kinematischen Daten sowie Ballgeschwindigkeiten von der Tischtennis Weltelite unter Matchbedingungen liegen aber noch keine vor. Das Ziel dieser Studie ist es, die horizontale Ballgeschwindigkeit als sportmotorischen Output und dessen Zusammenhang mit kinematischen Parametern im Elitetischtennis unter Matchbedingungen darzustellen.