Vergleich der psychologischen und physiologischen Veränderungen und Leistungsentwicklungen zwischen akuter und langfristiger Gewichtsreduktion bei Taekwondo-Athleten - Yang, W.-H.; Joachim, M.; Oliver, H. (2012)
Bis jetzt wurde nicht verglichen, ob sich eine chronische oder akute Körpergewichtsmanipulation negativ oder positiv auf die Leistungsfähigkeit von Kampfsport-Athleten auswirkt (Oopik, 2002). Vor allem sind die psychologischen und physiologischen Leistungsfähigkeiten nach dem Wiegetermin (in 12-24 Std.) noch unklar. Daher stehen im Mittelpunkt dieser Studie die Leistungsentwicklungen, psychologische und physiologische Veränderungen der Blutparameter von Taekwondo- Athleten während einer akuten und langfristigen Gewichtsreduktion und sowie nach dem Wiegetermin.