Quantifizierung des Flattereffekts von Flatteraufschlägen im Beachvolleyball mit Hilfe hochfrequenter und hochauflösender Videometrie sowie dessen Bedeutsamkeit in der Sportpraxis - Schemel, U. (2014)
Der Flatteraufschlag spielt im Beachvolleyball seit einigen Jahren eine bestimmende Rolle im Männer- und Frauenbereich und ist ein leistungsbestimmendes Merkmal, welches über Sieg oder Niederlage eines Spiels entscheiden kann. Diese Arbeit hat das Ziel den Flattereffekt zu quantifizieren und eine Verbesserung der Aufschlagtechnik deutscher Kaderathleten zu ermöglichen. Hierfür wurden die Aufschlagtechniken Flatter, Flatter Distanz, Sprungflatter und Sprungflatter Distanz auf den gewünschten Flattereffekt, d.h. der Abweichung von der zu erwartenden Flugbahn analysiert. Außerdem wurden die bestimmten athletenspezifischen Aufschlagparameter, Ballgeschwindigkeit, Abschlaghöhe, Abstand zur Grundlinie und der Wert für die Armstreckung, mit der ermittelten Ballflugkurve in Bezug gesetzt, um so die ausschlaggebenden Parameter für den Flattereffekt zu ermitteln. Die Ergebnisse zeigen, dass der Hand-Ball-Kontakt das bestimmende Kriterium für einen erfolgreichen Flatteraufschlag ist. Außerdem muss ein rotationsfreier Flug gewährleistet sein, damit dieser einen großen Flattereffekt erreicht. Since a few years the float serve has a much higher value in beach volleyball. The goal of this thesis is to quantify the float effect and to improve the serve technique for the German senior squad. Therefor the serve techniques float, float distance, jump float and jump float distance were used to show the float effect, i.e. to analyse the variance of the trajectory we would have. Also to determine the critical parameters for the float effect which are the athlete specific serve parameter, the velocity of the ball, the hight of serve, the distance to baseline, the value of the arm stretch and related to the ascertained ball flying curve. The results show that the hand-ball-contact is the specific criterion for a successful float serve. Also it must be ensured that the flight is free of rotation so that the float effect can be as high as possible. (Autorreferat)