Literaturbasierte Belastungs- und Beanspruchungsanalyse unterschiedlicher Kniebeugevarianten unter Berücksichtigung möglicher Überlastungsschäden und Anpassungseffekte; Kniegelenk- und Wirbelsäulenbeanspruchung in Abhängigkeit von Kniebeugetiefe und Lasthöhe - Hartmann, H.; Wirth, K. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2014)
In Wissenschaft und Praxis des Krafttrainings wird mitunter angenommen, dass die tiefe Kniebeuge eine erhöhte Verletzungsgefahr der Lendenwirbel-säule und des Kniegelenks aufweist. Ein Verzicht auf tiefe Gelenkpositionen soll das Ausmaß der Kniegelenkkräfte minimieren. Entsprechend wird bei Überlastungsbeschwerden und degenerativen Veränderungen des Patella-Sehnen-Komplexes die Durchführung der halben oder Viertel-Kniebeuge emp-fohlen, da innerhalb der ersten 50° Kniebeugung die geringsten retropatellaren Kompressionskräfte berechnet wurden. Diese Empfehlung basiert auf Kalkula-tionen von Kniegelenkkräften, die bei Ausführung der tiefen und halben Nackenkniebeuge auftraten. Diese Werte können jedoch nicht auf die Viertel-Kniebeuge übertragen werden, da hierbei a) der Einfluss der Bewegungsum-kehr bei geringerer retropatellarer Kontaktzone und geringerer oder fehlender tendofemoraler Unterstützungsfläche und b) die unterschiedlichen Lasthöhen der jeweiligen Kniebeugevariante unberücksichtigt blieben. Dies ist insbeson-dere im Leistungssport von trainingspraktischer Relevanz: Aufgrund der güns-tigeren Hebelverhältnisse in Knie- und Hüftgelenken sind in der Viertel-Kniebeuge (und halben Kniebeuge) höhere Lasten als in der tiefen Kniebeuge erforderlich, um Trainingsreize der Hüft- und Beinextensoren zu applizieren. Dies resultiert in einer entsprechenden Zunahme der Kniegelenkkräfte und er-fordert eine größere Stabilisierungsarbeit im Rumpf, um schädigenden dis-calen Scherkräften entgegenzuwirken. Diese Zusammenhänge blieben in re-nommierten Publikationen bisher unberücksichtigt, in denen die Belastung und Beanspruchung des Kniegelenks und der Wirbelsäule in unterschiedlichen Kniebeugetiefen diskutiert wurde. Vorausgesetzt, dass unter professioneller Trainerbetreuung die Bewegungstechnik korrekt erlernt und die Belastung all-mählich gesteigert wird, stellt die tiefe Kniebeuge eine effektive verletzungs-protektive Trainingsmaßnahme auch im Nachwuchsbereich dar und birgt, ent-gegen der landläufigen Meinung, keine erhöhten Verletzungsrisiken des passi-ven Bewegungsapparates.