Mentale Repräsentationen im Kanuslalom - Strukturdimensionale Analyse mentaler Repräsentationen einer komplexen Schlagtechnik zur Befahrung eines Aufwärtstores - Klein, O. M.; Lex, H. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2014)
Die strukturdimensionale Analyse mentaler Repräsentationen (Schack, 2010) wurde erstmalig im Kanuslalom angewendet. Dabei wurden die mentalen Repräsentationsstrukturen einer komplexen sportarttypischen Schlagtechnik bei Elite- und Nachwuchsathleten untersucht. Die Ergebnisse zeigen eine funktio-nale Phasengliederung der mentalen Bewegungsrepräsentation bei Elitesportlern. Sie dienen als Grundlage für den Einsatz von mental unterstütztem Techniktraining.