Unternehmer im Dopingmarkt - Gendoping als neues Geschäftsfeld - Emrich. E.; Pierdzioch, C. (Diskussionspapiere des Europäischen Instituts für Sozioökonomie e. V., 13, 2015)
Im nachfolgenden Beitrag soll im Sinne einer ersten Skizze folgendes geleistet werden: 1) Wird der allgemeine soziale Konstruktionsmechanismus eines sozialen Problems auf das Phänomen Doping angewandt. 2) Wird die mediale Berichterstattung über Doping, insbesondere Gendoping, analysiert. Dabei sind zwei Aspekte bedeutsam, erstens die Bedeutung medialer Berichte als exogener Faktor und zweitens ihre Nutzung zur Etablierung eines neuen Geschäftsfeldes für Anti-Doping-Organisationen. 3) Werden die theoretischen Überlegungen in ein formales Modell gegossen und die gegenwärtige Situation im Lichte dieses Modells interpretiert.