Die Überprüfung der Konstruktvalidität des Deutschen Motorik-Tests 6-18 für 9- bis 10-Jährige - Utesch, T.; Strauß, B.; Tietjens, M.; Büsch, D.; Ghanbari, M. C.; Seidel, I. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2015)
Für den aus 8 Items bestehenden Deutschen Motorik-Test 6-18 (Bös et al., 2009) konnte bislang weder ein eindimensionales noch zweidimensionales (Koordination/Kondition) Strukturmodell bestätigt werden. Anhand probabilistischer (Mixed-Rasch-Modell) und klassischer (konfirmatorische Faktorenanalyse) Testmodelle wird geprüft, ob von Bös et al. (2009) empfohlene Normkategorien oder eine alternative Kategorisierung empirische Validität besitzen. Im Kreuzvalidierungsdesign werden für 9 - 10-Jährige mittels zweier Stichproben (N 1 = 1495, N 2 = 1357; 49,2 % weiblich) Analysen mit den Norm-Quintilen und Z-normierten Norm-Leistungsklassen sowie Standardnoten nach T-Transformation der empirischen Daten (eT-Kategorien) durchgeführt. Die Konstruktvalidität bezüglich der beiden publizierten Normkategorisierungen kann nicht nachgewiesen werden. Demgegenüber ergibt die Analyse der eT-Kategorisierung eine Ein-Klassen-Lösung des Mixed-Rasch-Modells, wobei theoriekonform "Rumpfbeuge" und aufgrund lokaler Modellverletzungen "Balancieren rückwärts" auszuschließen sind. Die faktorielle Validität dieses eindimensionalen Modells wird bestätigt. Für 9 - 10-Jährige kann demnach Homogenität bezüglich eines eindimensionalen Motorik-Index (mit sechs Items) angenommen werden. Dieser Motorik- resp. Fitness-Index kann aus den sechs homogenen Items gebildet werden und ist für sportmotorische Testungen valide interpretierbar. To date a one- or a two-dimensional model (coordination/condition) for the eight items of the German Motor Test 6-18 (Bös et al., 2009) has not been confirmed. Probabilistic (mixed-Rasch modeling) and classic (confirmatory factor analysis) models are used to test whether the recommended norm-categorizations or alternative categories are empirically valid. Using a cross-validation-design, two samples of 9- to 10-year-olds (N 1 = 1495, N 2 = 1357; 49.2 % female) were analyzed regarding the norm-quintiles, z-normalized norm-performance-classes, and t-transformed standard scores of the empirical data (eT-categories). This study could not show the construct validity for the two norm-categorizations published. Analyses of the eT-categories yielded a one-class-solution (mixed-Rasch modeling) if two items were excluded: "stand and reach" owing to theoretical assumptions and "balancing backward" because of local model violations. Confirmatory factor analyses confirmed the factorial validity. Thus homogeneity in a one-dimensional motor scale was shown for 9- to 10-year-olds. The six homogeneous items comprise a motor-/fitness-score, which can be interpreted validly in assessments of motor ability.