Blood flow restriction training - Behringer, M. (2015)
Abstract des auf dem Kongress Nachwuchsförderung NRW "Internationale Entwicklungen im Leistungssport - Konzepte und Kompetenzen, Potentiale und Perspektiven" am 27. und 28. April 2015 in Köln gehaltenen Vortrags: Lange Zeit ging man davon aus, dass hohe Wiederstände im Krafttraining Grundvoraussetzung für eine muskuläre Anpassung im Sinne von Kraft- und Massenzuwächsen sind. Als untere Grenze hat man hier häufig ~ 65% des Einwiederholungsmaximums (1RM) angegeben. Darunter wären keine der oben genannten biopositiven Anpassungsprozesse zu erwarten. Seit einiger Zeit mehren sich jedoch die Er-gebnisse, dass auch deutlich niedrigere Intensitäten von gerade einmal ~ 20% 1RM effektiv sein kön-nen, vorausgesetzt, dass die Blutzufuhr gedrosselt wird. Dieses im asiatischen Raum als Kaatsu be-kannte Training bedient sich hierfür aufblasbarer Manschetten, die möglichst proximal an den Extremi-täten angebracht werden. In eigenen Studien konnten wir nun zeigen, dass sich die positiven Effekte eines solchen Trainings nicht nur auf ein Krafttraining mit niedrigen Gewichten beschränken, sondern auch in sportartspezifischen Trainingsformen wiederzufinden sind. So verbesserte sich die 100 m Sprintzeit nach einem 6-wöchigen niedrigintensiven BFR-Sprinttrainings signifikant mehr als in der Kontrollgruppe. Weiterhin verbesserte sich das Rate of Force Development, und erhöhte sich die Muskeldicke des rectus femoris signifikant stärker in der Interventionsgruppe. Als praktische Alternative zu den aufblasbaren Manschetten wurden dabei Kniebandagen zur Blutflussrestriktion um die Oberschenkel gewickelt. Gerade in Situationen, in denen sich hohe Belastungen verbieten, könnte das BFR Training eine gute Alternative zum herkömmlichen Training darstellen.