Das Hot-Hand-Phänomen im Sport - Köppen, J. (Deutsche Sporthochschule Köln, Psychologisches Institut, 2011)
Einleitung: Das vorliegende Forschungsvorhaben setzt sich mit dem Hot-Hand-Phanomen im Sport auseinander, welches einen Zustand beschreibt, in dem ein Sportler einen Lauf hat und diesen mit hoherer Wahrscheinlichkeit fortsetzt (vgl. Gilovich, Vallone & Tversky, 1985). Dieses Phanomen sorgt weltweit fur Aufregung, da es die scheinbar nicht zu vereinbarenden Aspekte der statistischen und sportlichen Realitat umfasst. So ist die Existenz einer Hot-Hand nach uber 25 Jahren Forschung immer noch nicht eindeutig geklart, was fur rege Diskussionen sorgt. Im Verlauf dieser Arbeit soll zum einen mithilfe einer Meta-Analyse ein neuer Gesamtuberblick uber den vorherrschenden Forschungsstand gegeben werden. Zum anderen soll versucht werden, die unterschiedlichen Dimensionen des Phanomens . die dargebotene Leistung, der Glaube an diese sowie das darauf basierende Verhalten . in mehreren Studien zu beleuchten und daraus neue rkenntnisse sowohl fur die Wissenschaft als auch die Sportpraxis zu gewinnen; wenn nicht durch die Ergebnisse, dann doch zumindest aus den aufgezeigten Schwachen der Studien, welche das Potential haben, zukunftige Studien in positiver Weise zu beeinflussen.