London 2012 - Das Ende des Mythos vom erfolgreichen Sportsoldaten - Maennig, W. (Hamburg Contemporary Economic Discussions, 2012)
Rund 800 beamtete und von der Bundeswehr voll bezahlte "SportsoldatInnen" gibt es, die kaum eine Verpflichtung haben - außer zu trainieren. 115 dieser Sportsoldaten konnten sich nach Angaben des DOSB für die Olympiamannschaft in London 2012 qualifizieren; damit stellten die Sportsoldaten 29 % der insgesamt 391 AthletInnen starken deutschen Olympiamannschaft - die zweitstärkste Gruppierung nach Studenten (35 %). Immer wieder wird von der politischen/militärischen Führung und der DOSB - Spitze betont, wie unverzichtbar die Bereitstellung von Sportsoldaten - Stellen für den Erfolg der Deutschen Olympiamannschaft sei. Die Sportsoldaten waren in London jedoch unterdurchschnittlich erfolgreich; "nur" 17 von ihnen, also rund jeder Siebente, gewann eine Medaille. Zwei Sportsoldaten gewannen zwei Medaillen. Der Rest der deutschen Olympiamannschaft war erfolgreicher: Von den (391 - 115=) 276 Nicht-Soldaten konnten 70 Medaillen gewinnen, also jeder Vierte. Fünf Nichtsoldaten konnten zwei Medaillen gewinnen.