Trainingsinterventionen zur Modifikation der Laufökonomie im Mittel- und Langstreckenlauf - Sperlich, B.; Engel, F. A.; Zinner, C. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2015)
Die Laufökonomie (engl.: "running economy", RE) ist als Energieverbrauch bei submaximaler Laufgeschwindigkeit definiert und wird als Sauerstoffverbrauch bei konstanter und submaximaler Laufgeschwindigkeit quantifiziert. Der vorliegende Artikel fasst relevante Trainingsinterventionen zur Verbesserung der RE zusammen und welche Mechanismen diesen Veränderungen zugrunde liegen. Zu diesem Zweck wurden Originalstudien mit "peer review"-Verfahren ausgewertet, die verschiedene Ausdauer-, Kraft- und Höhentrainingsmethoden und ihre Auswirkungen auf die RE bzw. die Leistungsfähigkeit von gesunden trainierten oder untrainierten Läuferin/innen untersuchten. Bei kurzer- bis mittelfristiger Interventionsdauer (4-10 Wochen) scheint hochintensives Intervalltraining die RE bei Läufern um 1-8 % zu verbessern. Nach Maximalkraft- sowie plyometrischem Training (4-12 Wochen) ist mit einer Verbesserung der Laufökonomie von 3-8 % zu rechnen. Die Literaturlage bezüglich unterschiedlicher Formen des Höhentrainings und deren Auswirkungen auf die RE sind uneinheitlich. Untersuchungen zur Modifikation der RE mit Läuferinnen fehlen fast gänzlich. Die vorliegende Literaturübersicht zeigt, dass die RE von Läufern mit unterschiedlichem Leistungsniveau durch verschiedene Trainingsinterventionen aufgrund metabolischer, kardiorespiratorischer, biomechanischer oder neuromuskulärer Anpassungen modifiziert werden kann. Nach derzeitiger Datenlage können verschiedene Formen des Ausdauer-, Kraft- und Höhentrainings dazu beitragen die RE zu verbessern, wobei die über mehrere Jahre akkumulierten Trainingsumfänge von Läufern am höchsten mit der Verbesserung der Laufökonomie korrelieren.