Nutrition knowledge questionnaire - Modified and validated for use in german adolescent athletes - De Souza Silveira, R.; Kratzenstein, S.; Hain, G.; Mayer, F.; Carlsohn, A. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2015)
Nachwuchsathleten stellen eine vulnerable Zielgruppe für Ernährungsbildung und Ernährungsinterventionen dar. Obwohl die Kenntnis über das Ernährungswissen von Nachwuchssportlern Grundlage jeder Ernährungsintervention sein sollte, gibt es für deutsche Nachwuchsathleten kein validiertes Erfassungsinstrument des Ernährungswissens und kaum Untersuchungen hierzu. Ziel der vorliegenden Arbeit war es daher, einen international etablierten und validierten Fragebogen zur Erfassung des Ernährungswissens von Erwachsenen für die Anwendung im deutschen Nachwuchsleistungssport zu modifizieren und zu validieren. Hierzu wurde der General Nutrition Knowledge Questionnaire (GNKQ) zunächst ins Deutsche übersetzt und anschließend in einem Zwei-Phasen-Schema mit deutschen Nachwuchsathleten getestet. Insgesamt haben 75 Nachwuchsathleten verschiedener Eliteschulen des Sports (40 m/35 w; 14 ± 1 Jahre) teilgenommen. Zuerst haben 34 Teilnehmer den Fragebogen mit 45 Fragen, die in 4 Wissenssektionen unterteilt sind, ausgefüllt. Fragen, die von >80% oder <20% der Teilnehmer korrekt beantwortet wurden, wurden aufgrund der Validierungsstrategie eliminiert (N=13 Fragen). Anschließend wurden die verbleibenden Fragen, die von 41 neuen Teilnehmern beantwortet wurden, mit Korrelationsanalysen auf die interne und Test-Retest-Reliabilität geprüft. Die interne Reliabilität des so modifizierten Fragenbogens mit 32 Fragen betrug 0.86 (Cronbach`s Alpha) und für die Test-Retest-Reliabilität 0.92 (Pearson-Korrelation). Insgesamt konnten die Nachwuchsathleten 48 ± 21% der validierten Fragen richtig beantworten (Jungen 50 ± 11%, Mädchen 45 ± 9%, p = 0,03). Zusammenfassend steht mit diesem modifizierten GNKQ erstmals ein reliables Instrument für die Erfassung des Ernährungswissens von deutschsprachigen Nachwuchsathleten zur Verfügung, sodass der Interventionserfolg von Ernährungsbildungsmaßnahmen valide erfasst werden kann.