A Criterion Measure for the Swimming Start - Havriluk, R. (Biomechanics and Medicine in Swimming, 1983)
Ausgangspunkt ist die Frage, anhand welchen Kriteriums die Qualität und Effektivität eines Schwimmstarts bewertet werden soll. Verf. diskutiert die verschiedenen in der Literatur postulierten Streckenlängen, über welche die Wirkung des Starts verfolgt werden sollte, und untersucht für jedes der von verschiedenen Autoren vorgeschlagenen Kriterien die kritischen Punkte, die das jeweilige Kriterium in Frage stewllen (die meisten Autoren beschreiben als Kriterium die Untersuchung der Strecke vom Startimpuls bis zu einer bestimmten Marke in einigen Metern Entfernung vom Start). R. Kötteritzsch 12.05.92