The Influence of Training and Age on VO2 max during Swimming in Japanese Elite Age Group and Olympic Swimmers - Nomura, T. (Biomechanics and Medicine in Swimming, 1983)
Spitzenleistungen im Schwimmen entstehen aus einer Kombination verschiedener Faktoren wie aerober und anaerober Kapazität, Technik, psychologische Faktoren. Es wird festgestellt, daß Weltrekorde schon in sehr frühem Alter erreicht werden (in einigen Fällen Mädchen im Alter von 12 - 14 Jahren). Aus dieser Sicht ist es wichtig, die aerobe Kapazität im Verhältnis zu den Wachstumsmustern innerhalb einer Altersgruppe zu studieren. Diese Arbeit befaßt sich mit der maximalen Sauerstoffaufnahme, Wachstumsmustern, und Schwimmrekorden bei japanischen Schwimmern und Schwimmerinnen im Nachwuchs-Leistungssportbereich. R. Kötteritzsch 14.05.92