Lactate metabolism for swimming - Costill, D. L. (Biomechanics and Medicine in Swimming. Swimming Science VI, 1992)
Die Milchsäurebildung beim Schwimmen erfolgt im Verlaufe des Abbaus der Glykogenspeicher in den Muskeln. Bei kurzen, intensiven Sets führt die starke Milchsäureproduktion und -akkumulation zu einer Übersäuerung und damit Ermüdung des Muskels. Die wahrscheinlich unmittelbaren Ursachen dieser Ermüdung sind das Ansteigen der Zahl der H+ - Ionen und das gleichzeitige Absinken des pH-Wertes unter 6,9. Die Wiederherstellung nach derartigen intensiven Belastungen im Schwimmen dauert in der Regel 20 bis 30 Minuten. Laktat eignet sich gut als Parameter zur Steuerung des Trainings über die Intensität. Allerdings darf nicht außer Acht gelassen werden, daß auch zahlreiche andere Faktoren die Laktatwerte beeinflussen. . In dieser Studie werden die das Laktat beeinflussenden Größen untersucht, Methoden zur Laktatbestimmung sowie kurz auch andere Methoden zur Bestimmung der anaeroben Leistungsfähigkeit bei Schwimmern vorgestellt.