Metabolic demands for swimming - Trappe, S. W. (Biomechanics and Medicine in Swimming VII, 1996)
Belastungen von weniger als 2 min. (das Gros der Wettkampfbelastungen im Schwimmen) erfordern die anaerobe ATP-Produktion als Hauptenergiequelle zur Versorgung der aktiven Skelettmuskeln. Auch die Bereitstellungsrate des ATP beeinflusst die Muskelkontraktion und damit die Schwimmgeschwindigkeit. Schnelles Schwimmen erfordert daher eine große Kapazität zur anaeroben Energieproduktion. Daten über die anaerobe Kapazität bestätigen deutliche Unterschiede zwischen ausdauer- und sprinttrainierten Sportlern, sowohl was die anaerobe Kapazität als auch deren Bereitstellungsrate während intensiver Belastung betrifft. Diese hohen glykolytischen Anforderungen korrespondieren mit dem Glykogenabbau und den glykolytischen Enzymaktivitäten der Muskeln bei der Arbeit unter supramaximalen Intensitäten (>100 %VO2max). Dennoch scheint Laktat allein ein schlechter Indikator der anaeroben Gesamtenergie während hochintensiver Belastung zu sein. Die Daten unterstreichen die Bedeutung der Freisetzung anaerober Energie im Schwimmwettkampf. Momentan bevorzugen die meisten Schwimmer ein umfangsorientiertes Training. Auf Grund der hohen Muskelplastizität und der physiologischen Adaptabilität sollten sich Sportler und Trainer jedoch der spezifischen Adapatation infolge dieser Art von Training bewußt sein. Inhaltliche Schwerpunkte: 1. Theoretische Einleitung 2. Muskuläre Adaptationen 3. Anaerober Energieertrag (Sauerstoffschuld des Körpers, glykolytische Rate, metabolische Steuergrößen) 4. Praktische Anwendungen