Energy release during altitude and acute simulated sea level exposure in altitude acclimatized/trained swimmers - D'Acquisto, L. J.; Tran, Z. V.; Jackson, C. G. R.; Troup, J. (Biomechanics and Medicine in Swimming VII, 1996)
Es wurden die aerobe (Aer) und anaerobe (Anae) Energiefreisetzung während des Schwimmens in der Höhe (A, 2000 m) sowie auf akut simulierter Meeresspiegelhöhe (ASSL) bei moderat an Höhenbedingungen angepassten Schwimmern untersucht. Die zehn Probanden lebten bzw. trainierten seit längerer Zeit (10 bzw. 6 Jahre) unter den Bedingungen von 1800-2000 m. Für die Tests wurde ein Schwimmkanal unter Druckkammerbedingungen verwendet. Die Probanden absolvierten fünf submaximale (70 %VO2max) und einen maximalen Versuch zur Bestimmung des VO2max. Die anaerobe Energiefreisetzung für den maximalen Versuch wurde ermittelt durch die Berechnung des akkumulierten Sauerstoffdefizits (AOD). Zu den Ergebnissen: 1. Die maximale aerobe Energiefreisetzung war unter ASSL-Bedingungen auf Grund einer erhöhten Sauerstoffverfügbarkeit für die Arbeitsmuskulatur erhöht (erhöhte Sättigung des Hämoglobins mit Sauerstoff und erhöhte max. Herzfrequenz). 2. Die maximale anaerobe Energiefreisetzung war unabhängig von den Umweltbedingungen. 3. Der relative metabolische Bedarf beim submaximalen Schwimmen war unter ASSL-Bedingungen niedriger, was ein schnelleres Schwimmen bei gegebenen %VO2max unter akuten Meeresspiegelbedingungen bei höhengewohnten, trainierten Schwimmern suggeriert.