Some aspects of butterfly technique of New Zealand Pan Pacific squad swimmers - Sanders, R. H. (Biomechanics and Medicine in Swimming VII, 1996)
Ziel der Studie war die qantitative Analyse der Technik der besten neuseeländischen Schmetterlingsschwimmer und -schwimmerinnen. Testpersonen waren vier Schmetterlings- bzw. Lagenschwimmer und drei -Schwimmerinnen der neuseeländischen Auswahl. In einem Test sollten die Probanden Schmetterling mit Wettkampftempo schwimmen, die Tests wurden mittels zweier PAL-Videokameras über und unter Wasser simultan aufgezeichnet. Untersuchte Parameter waren: Handweg, Schulter-, Hüft-, Knie-, Fußgelenk- und Fußweg. Registriert wurden weiterhin KSP, Zuglänge, Zugfrequenz sowie Oberkörper- und Hüftwinkel. Abgeleitete Größen waren KSP-Geschwindigkeit und KSP-Beschleunigung. Ergebnisse: Im Gegensatz zu einer ähnlichen im Brustschwimmen durchgeführten Studie, wurde in der vorliegenden Studie lediglich eine geringe Variationsbreite für Zuglänge und Zugfrequenz ermittelt. Die größten Unterschiede zwischen den Probanden traten bei den Parametern KSP-Geschwindigkeit und KSP-Beschleunigung auf. Insbesondere variierten die Werte der vortriebswirksamen Beschleunigung, die in Zusammenhang mit der Pull- und Kickphase stehen. Es wurde eine bedeutende vertikale Wellenbewegung für den KSP registriert (Männer etwa 18 cm, Frauen 14 cm). Dieses Resultat steht, ergänzt durch die Daten für den Schulter- und Hüftweg, im Gegensatz zur Auffassung vieler Trainer, dass KSP-Wellenbewegungen minimiert werden durch Wellenbewegungen von Hüfte und Schulter.