Growth and developmental changes in selected characteristics of elite age group swimmers - Kavouras, S. A.; Troup, J. P. (Biomechanics and Medicine in Swimming VII, 1996)
Ziele der Untersuchung: 1. Untersuchung signifikanter Maturation bei jungen Spitzenschwimmern 2. Feststellung von Entwicklungsunterschieden bezüglich morphologischer und physiologischer Parameter. Untersuchungsmethode: Über einen Zeitraum von drei Jahren wurden Längsschnitte (L) und Querschnittsdaten (CS) ermittelt.Die untersuchten Sportler waren alle unter den jeweils besten 10 Amerikanern ihres Jahrganges registriert. Das Alter betrug 13-17 (Mädchen) bzw. 14-18 Jahre (Jungen). Die Längsschnittuntersuchungen wurden für 64 Sportler (32 jedes Geschlechts) ermittelt, für die Querschnitte wurden 960 Mädchen und Jungen (je 480) untersucht. Die Untersuchungen erfolgten jeweils zur gleichen Zeit im Jahr und zur selben Phase in der Trainingsplanung in einem organisierten Trainingslager. Durchgeführte Tests waren: a) anthropometrische Tests, b) Krafttests, c) Tests der aeroben und anaeroben Leistungsfähigkeit, d) Leistungstests. Ergebnisse: Die maximale Wachstumsgeschwindigkeit (PGV) für Körpergröße und Extremitäten lag im Altersbereich zwischen 14-16 (Jungen) bzw. 13-14 (Mädchen). Die PGV für Muskeloberfläche und Kraft wurden bei 14-15 (Mädchen) bzw. 15-16 (Jungen) gefunden. PGV für VO2max lag bei 14-15 (Mädchen) mit keiner weiteren signifikanten Erhöhung nach dem 16. Lebensjahr. Bei den Jungen lag der selbe Parameter bei 15-16, er veränderte sich nach dem 17. Lebensjahr nicht mehr signifikant.Die anaerobe Wachstumsrate erreichte ihren Höhepunkt bei beiden Geschlechtern nach dem 15. Lebensjahr und es kam nicht vor dem 17. (Jungen) bzw. 18. (Mädchen) Lebensjahr zur Plateaubildung. Anhand dieser Informationen können Trainingsplanungen individuell zugeschnitten werden.