A comparison between front crawl and butterfly start - Strojnik, V.; Strumbelj, B.; Bednarik, J. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Das Ziel der Studie bestand darin zu untersuchen, ob sich die Unterschiede bezüglich der Tauchtiefe im Freistil- und Schmetterlingsschwimmen in entsprechenden Unterschieden im Start vor dem ersten Wasserkontakt widerspiegeln. An der Studie nahmen zehn Schwimmer teil. Jeder Proband absolvierte je zwei Starts (Greifstart) im Schmetterlings- und Freistilschwimmen, denen sich jeweils 17 m Schwimmen mit maximaler Geschwindigkeit in der entsprechenden Schwimmart anschlossen. Es wurden Videoaufnahmen mit einer 50-Hz-Kamera durchgeführt. Ein kinematisches 2-D-Modell kam zur Ermittlung der Gelenkwinkel sowie der linearen und Winkelgeschwindigkeiten zum Einsatz. Es wurden die statistischen Unterschiede zwischen beiden Stilarten untersucht. Ergebnisse: Es wurden keine statistisch signifikanten Unterschiede in der Starthaltung und beim ersten Wasserkontakt gefunden. Beim letzten Kontakt auf dem Startblock wurden nur statistisch signifikante Unterschiede im Kniewinkel (167,2°+/-6,2° im Freistil- und 161,4+/-6,7° im Schmetterlingsschwimmen) und der Kniewinkelgeschwindigkeit (582,1°/s+/-161,1°/s bzw. 671°/s+/-133,4°/s) gefunden. Die Ergebnisse suggerieren, dass es einige Unterschiede in der Startkinetik gab, die jedoch keine Auswirkung auf die Flugphase und die sich daran anschließende Tauchphase hatten.