Performance test for swimmers - a new approach utilising pace-maker lights - a pilot study - Keskinen, K. L.; Keskinen, O. P. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Vorgestellt wird eine nicht invasive, preiswerte und leicht handhabbare Methode zur Untersuchung von Schwimmern. Der Test basiert auf unter Wasser befindlichen Pacemaker-Lämpchen zur Anpassung der Schwimmgeschwindigkeit. Während des Tests werden Zugfrequenz und Zuglänge ermittelt. Die Endgeschwindigkeit im Test entsprach der mittleren 400-m-Geschwindigkeit des Schwimmers. Die Schwimmgeschwindigkeit, bei der die Schwimmer ihre maximale Zuglänge erreichten, korrespondierte gut mit der Fähigkeit der Schwimmer, längere Strecken bei submaximalen Intensitäten zu schwimmen. Die Ergebnisse dieser Studie regen zu weiteren Versuchen der Validierung uund Standardisierung des Tests für seinen Einsatz im Schwimmen an.