Critical velocity as a criterion for estimating aerobic training pace in juveile swimmers - Fernandes, R.; Vilas-Boas, J. P. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Ziel der Studie war die Verifizierung der Adäquatheit der kritischen Geschwindigkeit (Vcri) als Prediktor des individuellen aeroben Trainingstempos bei jugendlichen Schwimmern. Als Kriterien wurden Korrelationen mit der Schwimmgeschwindigkeit bei einer Blutlaktatkonzentration von 4mmol/l (V4) und mit einem Langstreckentest (T30) akzeptiert. Die Bestimmung der Vcri (bewertet mittels des Kurvenabfalls der Regressionsgleichung zwischen Wettkampfsdistanz und der korespondierenden offiziellen Zeit) und der anaeroben Schwelle (AT) (bestimmt mittels eines 2-Geschwindigkeiten-Tests basierend auf der 200-m-Strecke) erfolgte in einer Gruppe von 53 jugendlichen Schwimmern der Regionalmannschaft von Porto. Ergebnisse: Die Ergebnisse zeigen eine signifikante positive Korrelation zwischen: (1.) Vcri und V4; (2.) Vcri und der mittleren Geschwindigkeit des T30; (3) T30 und V4. Diese Ergebnisse stimmen mit der Literatur überein und suggerieren, dass Vcri (berechnet mit den Wettkampfzeiten) die Geschwindigkeit der AT bestimmen und als Indikator der Bewertung der aeroben Kondition der Schwimmer sowie als Hinweis für das Training eingesetzt werden kann.