The influence of strength, speed, motor coordination and technique on the performance in crawl sprint - Hohmann, A.; Dierks, B.; Lühnenschloß, D.; Seidel, I.; Wichmann, E. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Es wurden Einflussfaktoren auf die Kraulsprintleistung im Schwimmen untersucht. Die Leistung im Schwimmsprint ist von verschiedenen motorischen Fähigkeiten abhängig. Die Struktur der 50m-m-Kraulsprintleistung ist auf einer ersten Stufe von zwei Hauptfaktoren abhängig: der Schwimmtechnik und Koordination sowie der Sprint- und Zugkraft. Beide Faktoren werden auf einer zweiten Stufe beeinflusst durch Beweglichkeit, anthropometrische Komponenten, Maximalkraft resp. Explosivkraft. An der Studie nahmen 134 Schwimmerinnen und Schwimmer (10-19 Jahre) teil. Die Untersuchungen ergaben zwei nur leicht unterschiedliche Regressionsmodelle der Struktur der Schwimmleistung im Kraulsprint bei Männern und Frauen.