Maximum shooting velocity in water polo direct shot and shot with faints of the international level athletes participating in the 10th FINA World Cup - Darras, N. G. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Ziel der Studie war die Untersuchung der maximalen Wurfgeschwinidgkeiten (MSV), die von Weltspitzen-Wasserballern (Spieler und Torwarte) nach der Vorbereitung auf einen Wettkampfhöhepunkt erreicht werden. Es wurden die MSV verglichen für (a) zwei unterschiedliche Wurfbedingungen - den Direktschuss (DS) und den Schuss mit Finten (FS); (b) acht verschiedene Nationalmannschaften, (c) vier verschiedene Positionen und (d) vier Untergruppen nach Körpergröße der Athleten. Es wurden 94 unverletzte Sportler während internationaler Wettbewerbe untersucht (Kroatien n=13, Griechenland 12, Ungarn 12, Italien 13, Russland 13, Spanien 8, USA 10, Jugoslawien 13). Ergebnisse: Unter den Weltklassespielern wurde ein Mittelwert für die MSV von 20,2 m/s gefunden (Maxwert: 24,47 m/s, Minimalwert 16,13 m/s). Nichtsignífikant waren die Unterschiede der Mittelwerte im Vergleich DS vs. FS sowie zwischen den unterschiedlichen Mannschaften und den nach Körpergröße gegliederten Untergruppen. Beim Direktwurf traten signifikante Unterschiede im Vergleich Torwart vs. alle anderen Spielpositionen auf. Beim Wurf mit Finte war der Unterschied lediglich im Vergleich zwischen Torwart und Mittelstürmer signifikant.