Kinematic changes with inspiratory actions in butterfly swimming - Alves, F.; Cunha, P.; Gomes Pereira, J. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Ziel der Studie war die Untersuchung des Einflusses des Atmens nach vorn auf die kinematischen Charakteristika des Bewegungszyklus im Schmetterlingsschwimmen. Methode: Eine Gruppe von 11 Schwimmerinnen wurde entsprechend ihres Leistungsniveaus eingeteilt; die Sportlerinnen absolvierten 4x50 S mit 6 min Pause, davon 2 bei 75 % und 2 bei 95 % der 100-m-Bestleistung, davon je 1x mit freier Atmung (v75R und v95R) und je 1x wobei der Schwimmer auf den letzten 25 m nicht atmet (v75NR und v95NR). Es wurden vom Schwimmer in der sagitalen Ebene unter und über Wasser synchrone Aufnahmen gemacht, die Bilder wurden hinsichtlich der kinematischen Daten untersucht. Ergebnisse: Bei den Schwimmerinnen mit den weniger ausgebildeten Fertigkeiten ging die maximale Aufrichtung des Oberkörpers von 32,14+/-4,06 auf 24,08+/-3,01 (v75) und von 33,5+/-5,72 auf 24,63+/-1,44 (v95) bei eingeschränkten Atmen zurück. Bei den Schwimmerinnen mit den ausgebildeteren Fertigkeiten erwirkte das frontale Atmen eine längere Downsweep-Phase bei v75 und einen tieferen Kick bei v95. Der negative Effekt des Hebens des Kopfes war bei den besseren Schwimmerinnen mit steigender Geschwindigkeit abgeschwächt, in der schwächeren Gruppe dagegen nicht.