Different lactate, ammonia and catecholamine metabolism in children and adults after supramaximal exercise in swimming - Prado, L. S. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Das Ziel der Studie bestand in der Untersuchung der Stoffwechselmuster von Laktat, Ammoniak und Katecholaminen nach einer Phase spezifischen anaeroben Trainings. 12 Kinder und 12 erwachsene Männer trainierten über sechs Wochen dreimal wöchentlich, wobei in jeder Trainingseinheit eine spezifische anaerobe Serie absolviert wurde. Vor und nach dieser Trainingsphase absolvierten die Probanden einen 100-m-Sprint, einen 20-m-Sprint, einen 45-s-Sprint und einen 12-min-Schwimmtest. Es wurde die Schwimmleistung registriert und nach jedem Test die Blutlaktat-, Ammoniak-, Adrenalin- und Noradrenalinkonzentratuion bestimmt. Ergebnisse: Die Kinder zeigten vor und nach der Trainingsphase signifikant niedrigere Nachbelastungs-Laktat-, Ammoniak- und Katecholaminwerte als die Erwachsenen. Das Training führte bei den Kindern zu keiner Veränderung der Leistung oder der physiologischen Parameter. Bei den Erwachsenen wurde eine Verbesserung der Schwimmleistung registriert; die Nachbelastungs-Ammoniakkonzentrationen waren nach der Trainingsphase signifikant niedriger und die Katecholaminkonzentrationen signifikant höher als zuvor.