The effect of high-intensity intermittent training under a hypobaric hypoxic condition on anaerobic capacity and maximal oxygen uptake - Ogita, F.; Tabata, I. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Ziel der Studie war es zu untersuchen, ob hochintensives Intervalltraining unter hypobarer Hypoxie zur Verbesserung der anaeroben Kapazität und der maximalen Sauerstoffaufnahme (VO2max) führt. Neun gut trainierte College-Schwimmer absolvierten zwei Wochen lang an fünf Tagen je Woche zwei Stunden täglich ein Intervalltraining unter hypobarer Hypoxie, die einer Höhe von 3000 m über Null entsprach. Die Intervallbelastung bestand aus 7-8 Sets von 20-s-Belastungen bei 130%VO2max. mit jeweils 10 s Ruhepause zwischen jeder Belastung. Ergebnisse: Nach dem Training gab es keine Veränderung der VO2max, während die anaerobe Kapazität - bestimmt durch das maximale Sauerstoffdefizit - sich signifikant um 10 % erhöhte. Die Wasserfließrate und die Belastungsdauer, bei der die anaerobe Kapazität erreicht wurde, erhöhten sich nach dem Training ebenfalls signifikant. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass das hochintensive Intervalltraining unter hypobarer Hypoxie bevorzugt zur Verbesserung der anaeroben Energiebereitstellung als zur Verbesserung des aeroben Energiestoffwechsels eingesetzt werden sollte.