Intermittent Hypoxia and interval hypoxic training in swimming - Volkov, N. I.; Smirnov, V. V. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Unter Belastung kann simulierte hypoxische Hypoxie die Trainingswirkung intensivieren und die Anpassung des Organismus beschleunigen. Es wurden die Auswirkungen der kombinierten Anwendung von intervallartiger hypoxischer Hypoxie und vier Arten von Intervallbelastung auf dem Fahrradergometer in zwei Gruppen von hochklassigen Schwimmern untersucht. Bei der Ausführung dieser Arten von Intervallbelastung wurde durch Atmen in ein geschlossenes System und Absorption des ausgeatmeten CO2 sowie teilweises Wiederauffüllen des verbrauchten O2 unterbrochene Hypoxie induziert. Basierend auf Laboruntersuchungen wurde ein experimentelles Trainingsprogramm unter Verwendung von Intervallbelastungen und simulierter hypoxischer Hypoxie zur Vorbereitung von Schwimmern auf Hauptwettkämpfe entwickelt. Im Ergebnis eines vierwöchigen Trainings verbesserten sich die Werte der Leistungsfähigkeit in speziellen Labortests deutlich.