The planning of swimmers' technical training and analysis of mistakes in swimming technique - Smyshlyev, D. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Das Ziel der Studie war die Untersuchung der Besonderheiten der Technik junger Schwimmer in verschiedenen Etappen des sportlichen Trainings. Die eingesetzte Untersuchungsmethode war die pädagogische Beobachtung. Die Analysen haben gezeigt, dass der Prozess der Entwicklung der Schwimmtechnik in den verschiedenen Altersstufen unterschiedlich ausfällt. Die Analyse der Fehlerdynamik bezüglich der Schwimmtechnik ermöglicht die Bestimmung der für die Korrektur von Technikdefiziten günstigsten Altersperioden. Als generelle Tendenz gilt für die Verringerung der Fehlerzahl das Alter von 9-10, von 12-13 und von 15-16 Jahren bei den Jungen und 9-10 und 13-14 Jahren bei den Mädchen.