Role of rest interval during interval training at OBLA speed - Shimoyama, Y.; Nomura, T. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Ziel der Studie war die Untersuchung der physiologischen Reaktionen bei drei verschiedenen Pausenintervallen im Intervalltraining mit Laktatschwellengeschwindigkeit sowie der Wechselbeziehung zwischen einem Leistungsindex und einem Wiederherstellungsindex. Der Leistungsindex wurde ausgedrückt als Differenz zwischen maximaler 100- und 200-m-Geschwindigkeit (Vmax100/Vmax200). Der Wiederherstellungsindex war definiert als Verhältnis des Blutlaktats bei unterschiedlichen Pausenintervallen (LArest3/LArest1). 13 gut trainierte Schwimmer absolvierten ein Intervalltraining von 16x100 m und 8x200 m mit drei verschiedenen Pausenintervallen (rest1, rest2 und rest3). Ergebnisse: Das Blutlaktat über 16x100 m bei rest 1 (LArest1) war signifikant höher als bei rest3 (LArest3). Im 8x200-m-Test gab es keine signifikanten Unterschiede im Blutlaktat bei verschiedenen Pausenintervallen. Es ist eine Tendenz der Unterbewertung der Blutlaktatwerte im 16x100-m-Test mit zunehmender Pausendauer festgestellt worden. Es zeigte sich, dass die Sportler mit hohen Vmax100-/Vmax200-Werten Sprinter waren und die mit niedrigeren Werten Langstreckenschwimmer. Eine signifikant positive Korrelation wurde gefunden zwischen Vmax100/Vmax200 und LArest3/LArest1. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse zeigen, dass sich Langstreckenschwimmer in den Pausenintervallen schneller wieder erholen als Sprinter, dass der Wert Vmax100/Vmax200 ein valider Index für die Bewertung des individuellen Leistungstyps darstellt, und dass das Verhältnis LArest3/LArest1 ein Indikator für die Bewertung der Wiederherstellungsfähigkeit im Intervalltraining sein könnte.