Perception of body and weight control methods in national caliber swimmers - van Heest, J. L. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
In vier Gruppen von Schwimmern unterschiedlichen Leistungsniveaus wurde das Auftreten abnormer Ernährungsmuster mittels Anamnese ermittelt. Außerdem erfolgten Befragungen zur aktuellen Zufriedenheit mit dem aktuellen Körpergewicht sowie früher angewandter Methoden der Gewichtsregulierung. In die Untersuchungen wurden 40 erwachsene Schwimmer nationaler Leistungsklasse (24 Frauen, 16 Männer), 43 Junioren der nationalen Leistungsklasse (22 Frauen, 21 Männer), 32 Qualifier der Olympic Trials (16 Frauen, 16 Männer) sowie 27 Sportler aus dem Entwicklungsbereich (14 Frauen, 13 Männer) einbezogen. Ergebnis: Innerhalb der Population der Junioren gab es eine geringere Unzufriedenheit (Frauen 30 %, Männer 28 %) mit dem Körpergewicht als in den drei anderen Gruppen. Ähnlich fiel der Vergleich bezüglich eingesetzter gewichtssteuernder Methoden aus. Die erwachsenen Sportler und die der Olympic Trials zeigten eine höhere Prevalenz bezüglich des Einsatzes multipler Methoden der Gewichtsreduzierung. Schlussfolgerung: Entweder das Alter oder das Leistungsniveau bestimmen die Wahl gewichtsreduzierender Maßnahmen und den Einsatz multipler Methoden der Gewichtsreduzierung.