Semi-tethered swimming as a diagnostic tool for swimming technique and physical performance - Wirtz, W.; Bieder, A.; Wilke, K.; Klauck, J. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Das Ziel der Studie bestand darin zu untersuchen, wie das halb angebundene Schwimmen an einer entsprechenden Vorrichtung (STM) die Schwimmgeschwindigkeit verändert. An den Untersuchungen waren 60 Schwimmer beteiligt. Sie schwammen eine Strecke von 7,5 m mit steigender externer Belastung von Versuch zu Versuch. Die Schwimmgeschwidnigkeit erhöhte sich bei allen Schwimmern linear mit der Belastung. Die lineare Regression von Schwimmzeit und Belastung zeigte einen unterschiedlichen Kurvenverlauf in Abhängigkeit vom Leistungsniveau der Schwimmer. Schlussfolgerung: Diese Methode könnte ein neues Instrument zur Evaluierung von Leistung und technischem Niveau von Schwimmern darstellen.