The maximal aerobic power and anaerobic thresholds in Chinese girl swimmers and their relationship with the best swimming performance - Lihong, M. A.; Zhang, W.; Chen, Q.; Zhang, Y. B. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Bei 16 chinesischen Schwimmerinnen, die seit mehr als 5 Jahren ein regelmäßiges Training absolvieren, wurden bestimmt: die maximale aerobe Leistung (VO2max) und drei Arten der sogenannten anaeroben Schwelle: die Conconi-Schwelle (CAT), die Ventilationsschwelle (VAT) und die Laktatschwelle (BLAT). Die Probandinnen absolvierten einen Stufentest auf dem Fahrradergometer bis zum Abbruch. Die Messung der respiratorischen Parameter und der Herzfrequenz erfolgte automatisch. Plasmalaktat wurde aus Blutproben ermittelt, die im Ruhe sowie jede Minute während des Stufentets aus dem Ohr entnommen wurden. Ergebnisse: Bei 11 von 16 untersuchten Schwimmerinnen trat VAT mindestens eine Belastungsstufe früher ein als BLAT. Bei 12 der 16 Sportlerinnen wurde CAT ermittelt. Von 16 trainierten Schwimmerinnen wurde nur bei einer einzigen ein Zusammenfall von CAT, BLAT und VAT gefunden. Bezüglich der Schwimmleistung (400 m Freistil) wurde festgestellt, dass VO2max ausgedrückt in ml.kg-2/3.min enger mit der persönlichen Bestleistung korreliert als die traditionelle Angabe ml.kg-1.min-1. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse zeigen, dass CAT sorgsam eingesetzt werden sollte, um die Trainingsintensität zu überwachen, und dass für trainierte Schwimmerinnen die maximale aerobe Leistung ausgedrückt in ml.kg-2/3.min-1 das Leistungsniveau besser widerspiegelt.